asianstudies_ua


Востоковедение/ Сходознавство


Previous Entry Share Next Entry
Рецензия: Э.Муратова. Ислам в современном Крыму.
cat
corneliu wrote in asianstudies_ua
Эльмира Муратова. Ислам в современном Крыму: индикаторы и проблемы процесса возрождения. - Симферополь: ЧП "Эльиньо", 2008. - 240 С.

Книга молодой симферопольской исследовательницы, к.п.н., доцента кафедры политических наук Таврического национального университета Эльмиры Муратовой заслуживает внимания в первую очередь в силу содержащихся в ней фактических сведений. Если сравнивать ее книгу, например, с изданиями киевского Центра ближневосточных исследований, то крымская исследовательница, безусловно, проиграет киевлянам в аналитичности и глубине бекграунда, как политологического, так и востоковедческого. Однако, исследование Э.Муратовой необходимо прочитать всем, кто интересуется исламским возрождением в Украине (не только в Крыму - в книге довольно полно отражены "общеукраинские" процессы и подробно рассказано о различных мусульманских "юрисдикциях", существующих в стране).

Надо сказать, что интереснее, на мой субъективный взгляд, у автора получились главы, посвященные "внутренним" процессам. Глава о межконфессиональных конфликтах и отношениях с государством мне показалась менее удачной - может быть, потому, что на эти темы много писалось. А глава о количественных и качественных показателях деятельности мусульманских общин в Крыму (например, об исламском образовании, или о восстановлении и строительстве мечетей) замечательны по полноте фактического материала. Удачна и глава, описывающая отношения Меджлиса и исламскими организациями - лояльными и оппозиционными, украинскими и зарубежными. 

К сильным сторонам исследования относится источниковая база - Э.Муратова имела доступ, в частности, к личному архиву Мустафы Джемилева и документам Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). Это позволяет ей цитировать, например, письма Эмирали Аблаева к В. Малиборскому, в которых муфтий мусульман Крыма требовал от председателя Комитета по делам религий при Совете министров Автономной Республики Крым отменить регистрации общин, не подчиняющихся ДУМК, и не регистрировать впредь общины без предварительных консультаций с Муфтиятом.

Как видно из приведенного выше примера (информация, как мне кажется, представляющая официальное крымское Духовное управление в не слишком-то привлекательном свете), еще одним важным достоинством книги является неангажированность автора. Она скорее предоставляет читателю информацию, нежели выносит оценочные суждения (что часто у нас выдается за аналитику). Выводы читатель в состоянии сделать сам - спасибо Э.Муратовой за предоставление минимально необходимой для этого информации. Еще раз хотелось бы особо подчеркнуть, что "крымскотатарский" взгляд и близость к Меджлису действительно не делают исследовательницу пристрастной.

Разумеется, исследование можно и покритиковать, в чем-то хочется с автором и поспорить, но я воздержусь от этого. Единственное, по поводу чего я никак не могу промолчать - это раздражающая и крайне затрудняющее чтение небрежность текста. Он банально не вычитан (я не нашел в выходных данных упоминаний о редакторе или корректоре - у меня есть подозрение, перерастающее в уверенность, что их у издания не было), а несогласованность падежей и неверное управление глаголами, к сожалению, достигают такой концентрации, что просто трудно становится читать( И это очень печально, потому что книга должна быть прочитана всеми, интересующимися темой. 

Статьи автора, найденные в Интернете (рекомендуются к прочтению как содержащие интересный фактический материал и дающие представления о ходе мыслей автора):

Институционализация ислама в Крыму: мусульманские общины полуострова

Индикаторы процесса возрождения ислама в Крыму

Исламское образование в современном Крыму

"Радикальный" vs "крымский": ислам в современной мифологии Крыма


Бонус: интервью с Э.Муратовой.

?

Log in